Bücherlisten für die SelbstzahlerInnen im Schuljahr 2022-23 finden Sie hier.

Einschulungstermine für die neuen 7. Klassen

Montag, den 22. August 2022 um 10.00 Uhr die Klassen 7a und 7b in der Mensa.
Montag, den 22. August 2022 um 11.00 Uhr die Klassen 7c und 7d in der Mensa.

Kinder auf dem roten Teppich

Gegen Ende des Schuljahres 2022 wurden die GFS SchülerInnen mit einem besonderen Anliegen konfrontiert.

Es kam von der Autorin und Schauspielerin Jytte-Merle Böhrnsen, deren Film “Der Pfad“ in diesem Jahr für den Deutschen Filmpreis 2022 in der Kategorie “Kinderfilm“ nominiert wurde.

Jytte hatte die wunderbare Idee, am Abend der Preisverleihung auf dem roten Teppich ein Kleid mit aufgenähten Kinderwünschen zu tragen, um so die Gedanken und Träume der Zielgruppe des Filmes mit auf den roten Teppich zu bringen. Neben Kindern und Jugendlichen aus weiteren Einichtungen haben sich insgesamt circa 80 SchülerInnen der Jahrgänge 7 – 9 der GFS daran beteiligt und jeweils ein Stück zu dem Kleid beigetragen. Sie gestalteten kleine Zettel aus Papier mit Schriftzügen und Illustrationen, die das wiedergeben, was sie sich für sich und ihre Generation wünschen und was auch zukünftig im Genre des Kinder- und Jugendfilms Platz finden soll. Besonders begeistert dabei waren die SchülerInnen der Klasse 7b, als Jytte sie plötzlich im Unterricht besuchte. Nicht nur den Schülern brannten viele Fragen auf der Seele, sondern auch Jytte war wichtig herauszufinden, was die Jugendlichen gerade besonders beschäftigt.

Nach einer Stunde voller regem Austausch durften Fotos und Autogramme natürlich nicht fehlen. Die Preisverleihung fand am 24. Juni 2022 in Berlin statt. Jytte und ihr Team von dem Film „Der Pfad“ haben den höchsten Preis gewonnen und eine goldene Lola abgeräumt!

Herzlichen Glückwunsch und danke, dass Du uns mitgenommen hast, liebe Jytte! 🙂

Kinder auf dem roten Teppich - Presseinformation

Exkursion zur Gemäldegalerie Berlin

Am 14. Juni machte sich die Klasse 8a gemeinsam mit ihren Kunstlehrerinnen Frau Faulkner, Frau Frey und Frau Hepting auf den Weg in die Gemäldegalerie in Berlin, um an einem Ausstellungsgespräch zum Thema Porträt teilzunehmen. Im Vorfeld beschäftigte sich die Klasse bereits mit dem Porträtkünstler Giuseppe Arcimboldo. Im Museum konnten sie nun Bildnisse aus dem 13. bis zum 18. Jahrhundert aus ganz Europa bestaunen.

Kunstwerk des Monats Juni 2022

Das Kunstwerk im Juni stammt von dem Künstler Umutcan aus der 8a

Die Aufgabe war es, ein Porträt in Form einer Collage zu einem bestimmten Thema zu gestalten und diese mit eigenen zeichnerischen Elementen zu ergänzen.

Umut hat diese Aufgabe sehr gut umgesetzt und seine Collage wurde daher zum „Kunstwerk des Monats“ gewählt. Herzlichen Glückwunsch!!!

Der Fachbereich Kunst wünscht allen schöne und erholsame Sommerferien!

Ferienerlebnisschule 2022

Die untere PDF-Datei besteht aus mehreren Seiten. Für weitere Sprachen klicken Sie bitte auf die Pfeiltasten.

Ferienerlebnisschule2022

Sommerlicher Musikabend

Unser sommerlicher Musikabend  fand am 19. Mai 2022 statt.  Es gab wieder ein buntes Programm – zarte Gitarrenmusik wechselte sich ab mit energischen Bläserensembles, gefühlvollen Bandstücken, beeindruckenden Keyboardklängen und temperamentvoller Filmmusik mit Chor und Orchester. Wir freuen uns, dass die Veranstaltung ohne Einschränkungen durchgeführt werden konnte und wünschen viel Spaß mit unserem „Best Of“:

Das Zuckerfest an der Gustav-Freytag-Schule

Das Zuckerfest an der Gustav-Freytag-Schule einmal anders!

Da sehr viele unserer Schüler:innen zuhause das Zuckerfest mit ihren Familien feierten, haben wir diesen Tag an unserer Schule mit den anwesenden Schüler:innen etwas anders gestaltet. Die vier Jahrgangsgruppen haben an vier wechselnden Stationen Spaß gehabt, vieles gelernt und unsere Schule verschönert. Besonders die „analogen“ Gesellschaftsspiele haben viele Schüler:innen und Lehrer:innen begeistert und im Spiel zusammengebracht. Auch die sportlichen Aktionen fanden zusammen mit Lehrkräften und Lernenden einen großen Anklang. Zu guter Letzt wurden auch die Eingangsbeete im Foyer und die Hochbeete im Schulgarten bepflanzt und gepflegt.
Es war für uns alle ein besonderer Tag, der uns nach der langen Coronaisolation als Schulgemeinschaft wieder ein Stück zusammengebracht hat.

Die Kunstwerke im Mai stammen von Künstlern aus der 9b

Die SchülerInnen haben Handschuhe designt und aus verschiedenen Materialien mit unterschiedlichen Techniken hergestellt. Man kann sie in der Vitrine links neben der Treppe in der Eingangshalle bestaunen.

Der Schüler Kadir hat den Handschuh „Leopardenhand“ designt, aus Stoffresten genäht und anschließend, anlehnend an Modefotografie, fotografisch in Szene gesetzt.

Kadir hat alle Erwartungen an die Aufgabe erfüllt und damit den Wettbewerb „Kunstwerk des Monats“ gewonnen. Herzlichen Glückwunsch!!!

Fußballturnier der Reinickendorfer Oberschulen

Am Freitag, den 29.04.2022 nahmen einige Schüler unserer Schule am Fußballturnier der Reinickendorfer Oberschulen teil.

Den Jungs gelang der Einzug ins Halbfinale. Dort unterlag man dann aber knapp dem Friedrich-Engels-Gymnasium. Das einzige Tor fiel kurz vor Schluss.

Im kleinen Finale unterlag die Mannschaft dem Bertha-von-Suttner-Gymnasium wiederum sehr knapp mit 2:1. Somit belegte unsere Schule am Ende den 4. Platz.

Das Finale konnte die Katholische Schule Salvator mit einem Sieg über das Friedrich-Engels-Gymnasium für sich entscheiden.

Regeln zum Ablauf der Präsentationsprüfungen

Regeln zum Ablauf der Präsentationsprüfungen_neu